מכירה פומבית 5 חלק א'
Moscow trading
30.5.23
Г Москва , ул. Краснопрудная 7-9, רוסיה

Уважаемые участники! Мы приглашаем вас на наш пятый Очный аукцион, который пройдет в самом сердце столицы: район трех вокзалов, ул. Краснопрудная 7/9.

На первом этапе нашего аукциона мы рады предложить вам произведения живописи и графики, среди которых вы найдете по настоящему интересные образцы.

Для ценителей и собирателей картографической тематики мы рады предложить редкий экземпляр карты России и окружающих ее стран, выпущенный в 1595 г. в знаменитом атласе Герарда Меркатора, известны единичные проходы этого лота на аукционных площадках мира.

Интересен раздел, посвященный европейской резцовой гравюре 17-19 вв., лучшие образцы, достойные музейных коллекций, среди которых эстамп Бернара Пикара, уникальный лист, отсутствующий даже в собрании Эрмитажа и Британского музея.

Среди произведений живописи советуем обратить внимание на два живописных полотна С.А. Волохова, автопортрет художника и работу "Телефонный разговор", полные внутреннего смысла и нестандартно решённые по композиции, образец творчества одного из ведущих нонконформистов-шестидесятников.

Особенно хотелось бы отметить японскую графику 18-19 вв. Только классики школы Утогава, вошедшие в золотой фонд японской ксилографии.

Интересен раздел графики советского периода, обратите внимание на работы С.Г. Чернышёва, подборка передает практически дневник жизни художника в период с середины 70-х до начала 80-х гг., работы наполнены теплотой и даже некой атмосферой интимности.

למידע נוסף

פריט 43:

Алтаев Серафим Петрович, "Портрет Масеева И.А. - коллекционера, преподавателя, библиофила". 1958 г. Холст, масло.

10,000 p
הערכה :
10,000p - 15,000p
עמלת בית המכירות: 20% למידע נוסף
תגיות: ציורים

Размеры: 49 х 86.5 см [по подрамнику], 54 х 98.5 см [в раме].
Подписи: "Алтаев" [авторская подпись в левом нижнем углу бордовым пигментом]. На обороте дарственная подпись художника Масееву И.А.
Провенанс: Коллекция Масеева Иосифа Ароновича (1922-1993) - преподавателя, библиофила, коллекционера графики. Родился в семье служащего. С 1940 г. учился на фил. фак-те им. М.Ломоносова. В 1942 г. ушел на фронт. Служил в должности офицера разведов. службы. Имел многочисленные награды. С 1946-1949 гг продолжал обучение на фил. фак-те. С 1949 г. работал преподавателем в МГ ХПА им.С.Г. Строганова. С 1970-1993 гг. работал преподавателем МГАХИ им. В.И.Сурикова.
Художник: Алтаев Серафим Петрович (1931-2015) - советский и российский художник и педагог. Член Союза художников СССР, заслуженный работник культуры РСФСР.
С 1960 -1966 гг. - главный художник Москвы по транспорту (железнодорожному, автомобильному и водному). В его коллекции находятся более 50-ти работ посвященных железным дорогам России. В их числе такие известные, как «У цели Заслуженные изобретатели-железнодорожники г. Москва», «Зовут в дорогу светофоры», «В.И.Ленин и Народный комиссар путей сообщения Ф.Э. Дзержинский у схемы железных дорог РСФСР», «Машинист испытатель Тарасов С.Ф». В том же 1960 г. Алтаев организовал Изостудию при РЖД и 38 лет преподавал в ней. Многие выпускники студии поступили в высшие художественные учебные заведения и стали известными русскими художниками.
В 1960-х Алтаев преподавал на курсах повышения квалификации художников Воениздата. Член Союза Художников СССР с 1963 года. Профессор университета культуры и искусства. В 1980 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Много лет занимается общественной деятельностью в Московском Союзе Художников. Участник многочисленных выставок – всесоюзных, республиканских, московских и зарубежных выставок.

נגישות
menu